Sunshine Tour: Jesús Garmendía e Callias vincono il Final CSI4* Grand Prix

Jesus Garmendia Callias

Il cavaliere di casa e il suo grigio, da Companiero x Casco, intoccabili nella 1.60 m di qualificazione per le Olimpiadi di Parigi 2024

Vejer, 25 marzo 2024. Il vincitore del CSI4* Invitational Grand Prix 1,60 m del XXX Andalucia Sunshine Tour di ieri è stato il cavaliere di casa Jesus Echevarria Garmendia, che ha segnato un tempo talmente veloce nel jump off da risultare davvero impossibile da battere. Jesus e Callias hanno fermato il cronometro in 41,16 secondi. Ellen Whitaker e Korlensky, nonostante l’impeccabile percorso e la velocità, non sono riusciti a raggiungerli, concludendo in 43,47 secondi e dovendosi accontentare del secondo posto. Callias è un castrone grigio di 13 anni, da Companiero x Casco, di proprietà di Jiri Hassa. Il binomio è stato davvero eccezionale nel GP 1.60 m di ieri, progettato dal francese Gregory Bodó e qualificato sia per le Olimpiadi di Parigi che per gli Europei del 2025.

Jesus ha raccontato dopo la gara: “Il cavallo è stato incredibile. Nel primo turno ha saltato molto bene, fin dal campo prova mi ha dato ottime sensazioni. Ovviamente nel jump off può succedere di tutto, ma è un cavallo molto veloce e sapevo che avevamo delle possibilità di vincere. Per tanti anni questa vittoria mi è sfuggita, riuscire finalmente a vincere è incredibile e lo è ancora di più in una giornata come quella di ieri“. Jesus ha voluto dedicare la sua vittoria a Fernández Martínez de Albornoz, che era un grande amico e che abbiamo perso proprio un anno fa. “Era come un padre per me nel mondo dei cavalli e ieri mi ha aiutato a vincere“.

Jesus Garmendia Callias vertical
Foto di Mackenzie Clark – Jesús Garmendía e Callias

A seguire Ellen Whitaker e Korlensky, una cavalla Cornet Obolensky di 9 anni, si è piazzato l’irlandese Billy Twomey con lo stallone Diego del Caribe (Kannan x Quidam de Revel). Al quarto posto si è classificato il britannico Joe Fernyhough con Calcourt Particle (Spartacus TN x Lasino) e al quinto l’amazzone tedesca Leonie Böckmann con Carter 10.

Classifica completa

Oltre a un brillante secondo posto nel Big Tour Invitational, Ellen Whitaker è stata la vincitrice anche del CSI4* Invitational Medium Tour 1,50 m, in sella a Demi Louvo, un’elegante cavalla da Vigo Cece x Starsky de Brix. Anche questo binomio ha ottenuto buoni risultati durante il Tour e aveva già ottenuto due vittorie in categorie rilevanti. Ieri hanno fermato il cronometro in 40,06 secondi, precedendo di 0,60 secondi l’irlandese Michael Pender, che si è piazzato al secondo posto con HHS Los Angeles (Le Roi 10 x Cavalier Royale).

Dietro Michael, sul terzo gradino del podio, si è piazzato il cavaliere belga Olivier Philppaerts con Precious Dwerse Hagen (Cornet Obolensky x Casall) in 42,87 secondi. Il britannico Max Routledge, su Crystal King Cornet Obolensky x Cassini I), e l’irlandese Jonathan Smyth con Crystal Graf (Lux Z x Graf Magna) hanno completato la top five.

Il vincitore del CSI4* Invitational Small Tour 1,45 m, invece, è stato Jude Burgess, in cima a un podio dominato da cavalieri britannici. Ha vinto la gara con Oilina, una cavalla di 10 anni di proprietà di Rebecca Burgess, da Emerald x Orame. Jude è risultato quasi un secondo più veloce di Jake Myers, che ha conquistato il secondo posto con J Superstar, mentre dietro a Jake si è piazzato Red Morgan, con Golia al terzo posto.

La britannica Nicole Lockhead Anderson ha vinto il CSI4* Sergio Grasso Ladies Invitational 1.45 m per il secondo anno consecutivo! Quest’anno era in sella a Mecoblue PS, uno stallone di otto anni che ha avuto un grande successo durante tutto il Tour, da Messenger x Chacco Blue e di proprietà di Thomas Williams. Ha ottenuto altre due vittorie in questa stagione e raramente è rimasto fuori dalle top five delle varie categorie, iniziando da quelle riservate agli otto anni e salendo di livello man mano che il Tour procedeva.

Al secondo posto si è classificata un’altra amazzone britannica, Joanne Whitaker con London Eye, al terzo la tedesca Anna Maria Kuhlmann con I-Mark W, al quarto la finlandese Nina Fagerstrom con Jappeloup e al quinto la spagnola Olivia Alvarez Garcia con Gazquine Tag.

Il vincitore del CSI1* Invitational è stato lo spagnolo Fernando de los Santo con la cavalla Isba Caps (Action Breaker) in un tempo straordinariamente veloce di 31,20 secondi. Al secondo posto si è classificata la britannica Ellie Thomas con One To Go; terzo l’irlandese Thomas Doyle con Monbeg Sunny Spells. Quarto il britannico James Pinkney con Call Me What You Want e quinto il brasiliano Felipe Guinato con Love It.

E questo ci porta alla fine delle nove settimane di competizione al XXX Andalucía Sunshine Tour.